Alcoholismo
El alcohol es una droga depresora
del sistema nervioso central que inhibe los centros cerebrales del autocontrol.
No es una droga estimulante, como se cree. La euforia inicial que provoca es
debida precisamente al efecto de inhibir dichos centros responsables del
autocontrol.
El
alcohol es la droga más aceptada socialmente y la más usada, y también la que
más problemas sociales y sanitarios causa.
El
componente principal de las bebidas alcohólicas es el alcohol etílico o etanol.
Las bebidas tienen diferente concentración de etanol en función de su
elaboración. Según esta elaboración tenemos bebidas alcohólicas fermentadas
(cerveza, vino) o bebidas alcohólicas destiladas (vodka, whisky, ginebra, etc.)
Según
la cantidad de etanol que tengan, las bebidas alcohólicas tienen una diferente
graduación, siendo más elevada en bebidas destiladas en las que puede llegar a
40º y 50º.
Consecuencias
en la salud
El
consumo de alcohol / alcoholismo afecta
de forma negativa a todo el organismo del bebedor, incluso puede dañar al feto
en casos de embarazo y consumo de alcohol.
Los
efectos del alcohol y del alcoholismo en el organismo dependen varios factores
como el peso, edad, sexo, velocidad en su ingesta, etc., y a pesar de la
euforia y desinhibición iniciales, afectan negativamente a los músculos, al
sistema nervioso, estómago, sistema cardiovascular, hígado, páncreas, intestino
o genitales, provocando enfermedades como la miopatía, polineuropatía,
neuritis, encefalopatía, psicosis, gastritis, vómitos, hipertensión arterial,
arterioesclerosis, hepatitis, cirrosis, pancreatitis, deficiencias
nutricionales, impotencia, atrofia testicular, etc.
El alcoholismo es una enfermedad
caracterizada por el fuerte deseo de consumir alcohol y su abuso continuado a
pesar de las consecuencias negativas para el organismo antes mencionado y el
deterioro de la salud, de las relaciones personales o de la capacidad de
ejercer una profesión de forma adecuada.
Problemas
sociales
Al
tratar durante tantos años el alcoholismo y
a pacientes con adicción al
alcohol, la experiencia nos ha hecho ver que hay muchas causas que
llevan a la persona a caer en la adicción al alcohol, relacionadas con
situaciones personales y psicológicas del individuo.
Una
de las causas de la adicción al alcohol pueden ser factores internos de la persona, como miedos personales,
traumas, situaciones de estrés prolongadas, bajo nivel de autoestima o
situaciones personales similares que provocan que la persona busque en el
alcohol una forma de evadirse de estas realidades y caiga en el alcoholismo.
El estilo de vida y el entorno que
rodea a la persona puede ser otra causa
del alcoholismo. Si la persona lleva unos hábitos y rutinas poco saludables
y poco beneficiosas en su vida que le incitan a beber, es fácil que caiga en el
alcoholismo.
La falta de habilidad para socializarse y
encontrarse a gusto con el entorno y el mundo que le rodea, y la falta de
habilidades sociales para desenvolverse en el trato diario con los demás
también puede provocar la búsqueda de dichas habilidades a través del alcohol.
Este es una causa común del abuso
del alcohol y del alcoholismo.
Otro
motivo por el que la persona puede verse con una adicción al alcohol y un grave problema de alcoholismo es
una mala situación familiar.
Situaciones de violencia dentro de la familia, o una mala situación sentimental
con la pareja llevan a la persona al consumo de alcohol y al alcoholismo, en vez de afrontar las
situaciones.
Los problemas de salud provocados por el consumo
de alcohol o por el estilo de vida asociado hacen que la persona
tenga que cambiar sus hábitos y conductas para superar las enfermedades
asociadas, pero no querer afrontar estos problemas puede provocar que
precisamente se "refugie" en el consumo de alcohol para no tener que
hacer frente a su realidad en materia de salud.
México, décimo lugar en consumo de
alcohol en AL: OMS
El
consumo de alcohol en México es de 7.2 litros per cápita; Chile ocupa el primer
lugar con 13.9 litros; América Latina, segunda región con mayor consumo,
asegura la OMS
América
Latina es la segunda región en el mundo con mayor consumo per cápita de
alcohol, y Chile es el país donde se dan los índices de ingesta más elevados,
según un informe publicado hoy por la Organización Mundial de la Salud (OMS) .
El
estudio recoge las estimaciones sobre porcentajes de consumo de alcohol en el
mundo basados en las estadísticas proporcionadas por los propios países.
En
el mundo se consumen anualmente 6,2 litros de alcohol puro per cápita,
especificó en rueda de prensa Shakhar Saxena, director del departamento de
salud mental y abuso de substancias de la OMS.
La
OMS habla de alcohol "puro" para poder comparar entre países dado
que, por ejemplo, en algunas naciones la ingestión de cerveza será muy elevada
pero, al tener este producto menos alcohol puro que el whisky, puede quedar en
el ranking mundial por detrás de otro donde haya menos cantidad de litros
consumidos pero éstos sean de vino.
Divido
por sexos, el alcohol fue la causa del 7,6 por ciento de las muertes de hombres
en 2012 y del 4 por ciento de los fallecimientos de mujeres.
El
texto indica que el consumo excesivo de alcohol no sólo lleva a una nociva dependencia,
y a un aumento de la violencia y por ende de la posibilidad de herir y herirse,
sino que está relacionado con el riesgo de desarrollar más de 200 enfermedades,
incluidas la cirrosis y algunos tipos de cáncer.
Además,
el informe destaca que el consumo excesivo de alcohol hace que las personas que
abusan sean más susceptibles de desarrollar enfermedades infecciosas como la
tuberculosis y la neumonía.
Según
los datos con los que cuenta la OMS, Europa es la región del mundo donde hay un
mayor consumo de alcohol per cápita -10,9 litros de alcohol puro anuales- y
especialmente Europa del Este, que tiene los índices más altos del mundo.
La
segunda región donde el consumo de alcohol es más elevado es Latinoamérica, con
8,4 litros de alcohol puro per cápita por año, de los que 7,2 litros son
efectivamente comprobados y 1,2 litros son calculados.
El
resto de regiones registran consumos de 6,8 litros per cápita en el Pacifico
Occidental; 6 litros en África; 3,4 en el Sudeste Asiático; y 0,7 en el
Mediterráneo Oriental.
El
ranking en América Latina lo lidera Chile, donde existe un consumo anual per
cápita de 9,6 litros de alcohol puro.
Si
se divide por sexos, el informe revela que los chilenos consumen 13,9 litros
anualmente y las chilenas 5,5 litros.
El
segundo en la lista es Argentina, con un total de 9,3 litros per cápita por
año. Las argentinas consumen 5,2 litros y los argentinos 13,6 litros.
La
tercera posición la ocupa Venezuela, con 8,9 litros de alcohol puro per cápita,
que se divide en 12,7 consumidos por los venezolanos y 5,2 por las venezolanas.
Los
siguientes en la lista son, por orden jerárquico: Paraguay (8,8 litros) ;
Brasil (8,7) ; Perú (8,1) ; Panamá (8) ; Uruguay (7,6) ; Ecuador (7,2) ; México
(7,2) ; República Dominicana (6,9) ; Colombia (6,2) ; Bolivia (5,9) ; Costa
Rica (5,4) ; Cuba (5,2) ; Nicaragua (5) ; Honduras (4) ; Guatemala (3,8) ; El
Salvador (3,2) :
Con
respecto al tipo de alcohol consumido, en América Latina, lo que más se ingiere
es cerveza (53 %) ; seguida de un 32,6 % de licores (vodka, whisky) , y un 11,7
por ciento de vino.
Por su parte, los españoles, de media, consumen 11,2 litros de alcohol puro al año, dividido entre 15,9 para los varones y 6,7 para las mujeres.
Por su parte, los españoles, de media, consumen 11,2 litros de alcohol puro al año, dividido entre 15,9 para los varones y 6,7 para las mujeres.
Uno
de los aspectos que más preocupa a la OMS es el consumo excesivo de alcohol en
situaciones concretas sobre todo por parte de jóvenes, que es el más nocivo
para la salud.
Entre las recomendaciones se señala a los Estados que hagan especial hincapié en la prevención de este tipo de comportamiento perjudicial.
Entre las recomendaciones se señala a los Estados que hagan especial hincapié en la prevención de este tipo de comportamiento perjudicial.
Dicho
esto, Saxena dejó claro que la OMS no recomienda límites explícitos de consumo
óptimo, peligroso o nocivo para la salud, sino que se limita a recordar los
aspectos perjudiciales de una ingesta no responsable.
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